Crispetas que hacen “pop”
Indagando ...
Cuando tomamos un grano de maiz pira y lo comparamos con un grano de maíz
corriente, notamos que el primero es más redondo y duro. Estas características son
esenciales para que se formen las crispetas.
¿Qué vamos a hacer?
Determinaremos por qué el maíz pira explota cuando se forman las crispetas y
estableceremos las diferencias entre el maíz pira y el maíz corriente.
Materiales
- Maíz pira y maíz corriente
- Erlenmeyer de 250 mL
- Mechero o parrilla
- Pinza para crisol o un papel doblado de manera especial
- Balanza con lectura mínima de 0.01 g
- Un alfiler o una aguja
- Aceite de cocina
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Procedimiento
Examina un grano de maíz pira y un grano de maíz corriente. Registra el mayor
número de diferencias y similitudes.
Selecciona dos muestras de maíz pira, cada una de 10 granos y determina su
masa. Calcular la masa promedio de cada grano
Cubre el fondo del erlenmeyer con una fina capa de aceite de cocina (no
excederse en la cantidad de aceite). Coloca la muestra de maíz pira en el
recipiente (10 granos ) y calienta suavemente.
Sujeta el erlenmeyer con una pinza para crisol o un papel especialmente doblado
y agita el recipiente. Continuar calentando suavemente hasta que los granos
exploten y crezcan
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Determina la masa de las crispetas y la masa promedio de un grano de crispeta.
Tratar la segunda muestra de la misma manera, sólo que previamente tener la
precaución de pinchar (agujerear) cada grano con un alfiler o una aguja, de
manera que penetre la cáscara.
¿Qué pasó?
Los granos de maíz han crecido, han cambiado de color, han perdido masa y han
explotado produciendo crispetas o “palomitas de maíz“.
Cuando los granos se calientan pierden masa debido a la pérdida del contenido de
agua. Dicha pérdida representa el agua que ha escapado “explosivamente“ del
grano como vapor de agua:
H2O (l) → H2O (g)
Los granos de maíz se motean (producen una mota blanca) cuando trillones de
moléculas de agua salen fuera del grano y revientan a través de la cáscara de la
semilla.
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